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Faites vos lingettes nettoyantes multi-usages pour la maison

Recette et conseils de Kevin Titecat, animateur des Arômes du Tanargue.


1er étape : Choisir le tissu des lingettes

 Vous pouvez confectionner vos lingettes pour le ménage dans des tissus de récupération. Pour notre part, nous utilisons des vieux T-shirts et des Vieux Draps. 

Découpez des carrés dans ces tissus. Choisissez une taille qui vous convient : 

• Pas trop petites pour être simples à utiliser 

• Pas trop grosses pour ne pas prendre trop de place dans le pot. 

Ensuite, vous allez vous munir d’un bocal et déposer vos morceaux de tissus à l’intérieur. Petit conseil pratique pour le bocal :  le plus simple est d’utiliser un bocal à stérilisation avec le joint de caoutchouc type « Le Parfait » d’un format d’un litre. 

2e étape : Réaliser la recette désinfectante.

 Une fois que vous aurez déposé les carrés de tissus à l’intérieur du bocal vous allez réaliser dans un saladier un mélange : 

• 250 ml d’eau chaude 

• 250 ml de vinaigre blanc 

• 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

• 1 cuillère à soupe de savon noir 

• 10 gouttes d’huiles essentielle de Tea Tree 

• 10 gouttes d’huiles essentielle de Citron 

Pourquoi ces ingrédients ?

  • Le vinaigre blanc a une action désinfectante à l’efficacité reconnue. En plus, il dégraisse et désodorise. 
  • Le bicarbonate de soude renforce l’action du vinaigre.
  • Le savon noir est utilisé ici pour son action nettoyante.
  • Les huiles essentielles de Tea Tree et citron éliminent les bactéries et ont aussi une action désinfectante. 

 Une fois ce mélange réalisé, versez-le directement dans le bocal. Laissez les lingettes s’imbiber au moins une heure avant utilisation. 

Comment les utiliser ?

 Il suffit de sortir une lingette du bocal et l’essorer. Ensuite, passez la lingette humide sur la surface à nettoyer comme par exemple dans la salle de bain, les WC, le plan de travail…. Une fois que la lingette est sale, lavez-la à la machine. Puis remettez la dans le bocal. 

La Petite astuce en plus pour les personnes qui n’aiment pas l’odeur du vinaigre : 

Au préalable, il est possible de parfumer naturellement son vinaigre blanc : Faire sécher des écorces d’agrumes (orange, pamplemousse, citron, clémentine). Faire macérer ces écorces dans un pot hermétique, recouvertes de vinaigre blanc. Laisser infuser pendant 2/3 semaines selon l’intensité de l’odeur souhaitée.

 

 

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